Unentschieden in Hard

Gepostet am 7. September 2024 |

Gab sein Debüt im blau-weißen Trikot: Laurin Katnik. Foto: Andrade/BWF

In einem Spiel, das gegen Schluss nochmal Fahrt aufnahm, teilten sich die Blau-Weißen und der FC Hard die Punkte. Beim 1:1 im Waldstadion Hard war der Ex-Harder Batuhan Toplu für die Feldkircher erfolgreich (59.), nachdem der Brasilianer Vinícius Gomes (40.) die Heimischen in Führung gebracht hatte.

Personal: Cheftrainer Oliver Schnellrieder musste beim Auswärtstrip an den Bodensee auf Nikola Knestel, Ansumana Njie (beide verletzt), Hüdaverdi Mutlu (Urlaub), Jovan Petrovic, Kevin Kukovec, Finn Marold, Adrian Hlavinka, Eren Özcan und Karim El Rifai (alle Juniors) verzichten.

Spielverlauf: Bei spätsommerlichen Temperaturen stand das zweite Auswärtsspiel in Folge für die Mannen von Cheftrainer Oliver Schnellrieder auf der Agenda. Für den 54-jährigen Tiroler war es die Rückkehr an seine alte Wirkungsstätte, bei dem er bereits sowohl als Spieler und als auch als Trainer erfolgreich wirkte. Mit demselben Stammpersonal, wie beim torreichen Auswärtsspiel bei der Admira (3:4), traten die Montfortstädter im Harder Waldstadion an. Doch bevor es so richtig auf dem Platz losging, wurde der Leitwolf und Kapitän Markus Grabherr für seinen 500. Pflichtspieleinsatz für den FC Hard geehrt. An dieser Stelle möchten wir Dir, lieber Markus, ganz herzlich zu diesem großartigen Meilenstein gratulieren! Die Partie war wenige Minuten alt, da hatten die Gäste in Person von Luca Wieser die ersten dicke Gelegenheit auf dem Fuß. Ein Seitenverlagerung aufs links Fünfereck nahm unser Eingewächs mit rechts überlegt mit, zog in die Mitte und schloss sogleich ab. Max Weiland im Harder Gehäuse wehrte den Ball aus unmittelbarer Nähe über den Kasten ab. Die Feldkircher schlugen von Anpfiff weg angesichts der hohen Temperaturen ein immenses Tempo an, agierten äußerst druckvoll im Unterland. In dieser Phase wurde des Öfteren Luca Wieser gesucht, der viele Möglichkeiten einleitete. Was fehlte war einzig und allein der Führungstreffer für Blau-Weiß. In der 8. Minute hatte Luca Wieser seinen Gegenspieler mühelos abgeschüttelt, an der Grundlinie legte er auf Lorenz Gorbach ab, der bereits in der Box auf das Zuspiel lauerte. Sein Drehschuss aus 7 Metern fiel zu harmlos aus, um den Harder Keeper letztlich vor gröbere Probleme zu stellen. Nachdem sich die Heimischen dann vom Dauerdruck befreien konnten, zog Benedikt Böhler aus etwas größerer Distanz ab, zielte aber weit neben das Tor. Auch der Abschluss von Mario Moosmann aus 22 Metern zischte wenige Meter über den Querbalken. In Minute 27 hatte Lorenz Gorbach etwas Raum, nutzte diesen zu einem Abschluss aus 21 Metern, traf die Kugel aber nicht voll, weshalb Torhüter Weiland das Leder mühelos fing. Kurz darauf tankte sich Sani Musah in den Strafraum, schoss vom Fünfereck aufs Tor, wobei der Schuss von Jakob Lorenz geblockt wurde. Vinícius Gomes kam zum Nachschuss, den Claudio Majer hervorragend parierte, ehe Fabian Sallmayer und Jakob Lorenz im gemeinsamen Verbund den Ball endgültig aus der Gefahrenzone brachte. Fünf Minuten vor dem Pausenpfiff schlug es hinter Claudio Majer dann doch ein, als der brasilianische Sturmtank Vinícius Gomes eine 1-gegen-1-Situation erfolgreich abschloss (40.). Damit ging es mit dem Rückstand in die Kabine.

Zu Beginn des zweiten Spielabschnitts war es weitestgehend ein offenes Spiel, wobei wirkliche Torraumszenen Mangelware waren. Die Begegnung plätscherte vor sich hin, ehe in der 59. Minute Batuhan Toplu in den Harder Sechzehner drang und dabei von den Beinen geholt wurde. Den fälligen Freistoß trat der Gefoulte selbst und verwertete schnörkellos ins linke untere Eck. Doch die Hausherren gaben sich noch lange nicht geschlagen, die Partie war weiter eine offene Geschichte auf beiden Seiten. In Minute 78 legte Luca Wieser in den Rückraum zum eingewechselten Bader Belhaj ab. Unsere Nr. 10 nahm das Zuspiel volley mit viel Effet, doch Weiland war mit den Fingerspitzen dran, drehte die Pille ums Tor. Und der Druck wuchs nun stetig. Eine scharfe Hereingabe von Laurin Katnik von der rechten Seite, welcher seine ersten Pflichtspielminuten im blau-weißen Trikot abspulte, erreichte Luca Wieser am zweiten Pfosten knapp nicht mehr. Auch bei einem Wieser-Abschluss nach abermaliger Katnik-Vorlage aus 14 Metern fehlte gar nicht mal so viel, um erstmals in der Partie in Führung zu gehen. Beide Teams spielten nun mit offenem Visier. BWF-Keeper Claudio Majer boxte einen 18-Meter-Schuss von Michel Jonovic aus seiner Zone (86.). In Minute 89 gab Vinícius Gomes einen Steckpass zu Moosmann, welcher aus 6 Metern am gut positionierten Claudio Majer nicht vorbeikam. Einen 16-Meter-Schuss desselben Protagonisten hielt der Liechtensteiner ebenfalls glänzend, sodass es am Ende einer turbulenten Schlussphase beim leistungsgerechten Remis blieb.

Ausblick: Ein munteres Auswärtsspiel am Bodensee endete für beide Teams leistungsgerecht mit einem Punkt. Das Spiel hätte auf beide Seiten kippen können, weshalb wir mit dem Punkt in der derzeitigen Situation sicher besser leben können als der Kontrahent aus Hard. Nach drei Wochen Waldstadion-Pause sind wir am Samstag, 14. September (Anpfiff: 17 Uhr) wieder zuhause gegen den FC Rotenberg gefragt.

Kukovec mit Viererpack

Einen wahrhaftigen Befreiungsschlag gelang der zweiten Garnitur im Auswärtsspiel beim Absteiger FC Götzis 1b, der zu diesem Zeitpunkt auf dem 2. Tabellenrang gelegen war.  Alleine Kevin Kukovec erzielte im Möslestadion zu Götzis einen Viererpack beim 5:2-Kantersieg. Die zwischenzeitliche 2:0-Führung erzielte mit Finn Marold ein weiterer Eigenbauspieler.

Die Toschützen in Götzis (v. l. n. r.): Finn Marold und Kevin Kukovec. Foto: Andrade/BWF

STENOGRAMM: VN.at-Eliteliga 2024/2025, 5. Spieltag, 07.09.2024, 17.00 Uhr

FC Hard – Sparkasse FC BW Feldkirch 1:1 (1:0)

FC Hard: 1 Weiland (Tor) – 6 Böhler, 7 Jonovic, 10 Gomes, 11 Kuster, 14 Ayaz, 16 Fuchsbichler, 18 Santin, 23 Musah, 26 Grabherr, 27 Moosmann.
Ersatz: 22 Schall (Tor) – 2 Meusburger, 5 Pfanner, 12 Krassnig, 21 Yazgin.

Sparkasse FC BW Feldkirch: 67 Majer (Tor) – 22 Sallmayer, 6 Unterrainer, 5 Spasojevic, 23 Lorenz – 19 Gorbach, 8 Kling – 7 Wieser, 44 Schnellrieder, 99 Bal – 17 Toplu.
Ersatz: 1 Topal (Tor) – 10 Belhaj, 13 Jesic, 16 Katnik, 18 Sulejmanagic, 39 Oberhöller.

Wechsel: Pfanner für Böhler (65.), Krassnig für Ayaz (79.), Meusburger für Gomes (90.), Yazgin für Kuster (90.) – Belhaj für Bal (60.), Katnik für Toplu (60.), Jesic für Gorbach (80.).

Tore: 1:0 Gomes (40.), 1:1 Toplu (59., Elfmeter).
Gelbe Karten: Ayaz, Musah, Pfanner – Spasojevic, Unterrainer, Jesic.
Zuschauer: 400 im Waldstadion Hard.
Schiedsrichter: Matthias Winsauer; Assistenten: Zdravko Lucic, Franz Roithinger.