BW entscheidet Spitzenspiel in der Nachspielzeit

Gepostet am 8. Oktober 2023 |

Zweifacher Torschütze in Hittisau: Matija Miloslavljevic. Foto: Sonderegger/BWF

Was für ein Spitzenspiel! In einem emotionsgeladenen Gipfeltreffen konnte der Sparkasse FC BW Feldkirch seine Tabellenführung mit dem Last-Minute-Doppelpack von Matija Miloslavljevic untermauern und mit einem 3:2 für sich entscheiden. Die Partie hatte am Sonntagmittag einfach alles: Rückstand durch ein Traumtor, Ausgleich, Überzahl, Führung, abermals Ausgleich und Last-Minute-Treffer – absolut nichts für schwache Nerven!

Personal: Cheftrainer Oliver Schnellrieder musste beim Ligagipfel auf Alen Mahmutovic (verletzt), Yavuz Bal (gesperrt), Hozan Issa, Timo Dreznjak, Niels Kaiser (alle Privat), Clemens Vonbrül und Niklas Purtscher (beide Juniors) verzichten.

Spielverlauf: Erster Aufgalopp überhaupt für den Stadtclub in Hittisau. Die Heimischen luden nicht nur zum Spitzenspiel, sondern auch feierlich zum Oktoberfest auf ihre schicke Sportanlage. Bei bestem Herbstwetter standen sich die beste Offensive gegen die beste Defensive der Liga gegenüber. Beide Teams wollten es wissen und suchten ihr Heil im Angriff. Nach wenigen Sekunden Spielzeit hatte der FC Hittisau die erste Torannäherung. Nach einem seitlichen Freistoß von Rettig bekam Ruviaro das Zuspiel nicht ganz unter Kontrolle. Auf der Gegenseite hätte David Schnellrieder freie Bahn gehabt, wurde allerdings vom Linienrichter gestoppt (2.). Kurz darauf lief Ansumana Njie beinahe die gesamte rechte Außenbahn ab und legte in die Mitte ab, wo  bereits zwei Blau-Weiße auf das Zuspiel warteten. Ein Hittisauer roch den Braten, grätschte dazwischen und half so seinem Torhüter, die Kirsche aufzunehmen (3.). Hittisau bot sich drei Minuten später eine Gelegenheit, nachdem die Feldkircher im Mittelfeld das Spielgerät verloren hatten. Said Tarhan wurde dann prompt angespielt, der sah Jovan Petrovic etwas zu weit aus seinem Kasten und probierte es aus der Distanz. Der Schuss fiel jedoch harmlos aus, sodass Keeper Petrovic mühelos den Ball abfangen konnte (6.). Später hebelten die Gäste die Abwehr mit einem raffinierten Pass auf Schmähl aus, der mit seinem Schuss Petrovic zu einer Parade zwang (8.). An einen Hittisau Freistoß, den Blau-Weiß direkt klären konnte, bildete sich ein Konter, der über David Schnellrieder und Bader Belhaj eingeleitet wurde. Letztgenannter konnte daraufhin aufs Wälder Tor ziehen, scheiterte aber aus 11 Metern an der Beinabwehr von Daniel Astner (11.). Die richtig kalte Dusche folgte nach 20 Minuten, als Schmähl im Mittelkreis überriss, dass Jovan Petrovic zu weit aus seinem Tor stand und mit einem Traumtor über ihn hinweg bezwang. Der Treffer gab der Pelko-Auswahl natürlich Auftrieb. Nur 120 Sekunden später folgte eine Chance vom linken Sechzehnereck, die übers Feldkircher Gehäuse segelte (22.). In Minute 25 brachte Feldkirch einen gefährlichen Schnittball in den Strafraum, leider fand die Möglichkeit keinen Abnehmer. Ein weiter Abschlag von Matija Miloslavljevic aus der eigenen Hälfte erlief sich Ansumana Njie auf der rechten Seite, der Rechtsfuß platzierte seinen Schuss jedoch nur ans Außennetz (29.). In der 36. Spielminute durfte der mitgereiste Anhang dann doch zum Torjubel ansetzen: Nach einem Eckball stocherte Matija Miloslavljevic die Murmel mit Hilfe des rechten Innenpfostens zum Ausgleich in die Maschen. Beinahe im Gegenzug der abermalige Rückstand. Wieder spielten die Hausherren schnell nach außen, die blau-weiße Hintermannschaft war in dieser Aktion zu sehr aufgerückt. Jovan Petrovic kam aus seinem Tor gesprintet, Ruviaro lupfte den Ball über den Feldkircher Schlussmann, der Ball senkte sich zum Glück für die Auswahl von Oliver Schnellrieder rechts neben das Tor (38.). Kurz danach schwächte sich die Heimelf mit einer gelb-roten Karte selbst. Nach 45 Minuten pfiff Schiedsrichter Kojadinovic, der nicht weniger als sieben  Karten zücken musste, zur Pause.

Die erste Möglichkeit nach Wiederanpfiff gehörte dem Zweitplatzierten: Bei einer gefährlichen Situation im Sechzehner grätschte noch Matija Miloslavljevic beherzt dazwischen, blockte somit wichtig zum Eckball (48.). Obwohl die Wälder ein Mann weniger waren, waren diese bedeutend zwingender in ihren Aktionen. Bei einem Rettig-Abschluss aus 16 Metern musste Petrovic mit einer Flugparade entschärfen (53.). Nachdem die Montfortstädter zuvor noch zwei Halbchancen verzeichneten, passte die dritte Gelegenheit dann doch: Raphael Martin konnte einen Lapsus eines Hittisauers an der Sechzehnerlinie zu einem Flachschuss nutzen, der unhaltbar hinter Astner einschlug (66.). Die Hittisauer hätten fast die direkte Antwort nach einem Freistoß geliefert, doch mit vereinten Kräften konnten die Montfortstädter den schwierigen Ball aus der Gefahrenzone klären (68.). Anstatt voll auf das 3:1 zu gehen, schnürten die Hausherren die Blau-Weißen regelrecht ein. So gesehen in Minute 81, wo Hittisau schalten und walten konnte und durch Ruviaro mit einem platzierten Schuss ins lange Eck sogar zum Ausgleich kam. Mit der Wut im Bauch antworteten die Montfortstädter in Person von Fabian Sallmayer. Sein Distanzschuss zischte nur knapp übers Wälder Gehäuse (83.). Als alle mit einem wohl gerechten Remis im Spitzenspiel rechneten, schlug die Stunde von Matija Miloslavljevic. Der Innenverteidiger drückte in der 2. Minute der Nachspielzeit die Ecke von Bader Belhaj über die Linie und war im Anschluss daran der gefeierte Mann in Blau und Weiß. Die Montfortstädter brachten den Vorsprung sicher über die Zeit und durften als Sieger im Spitzenspiel hervorgehen!

Ausblick: Was für eine Nervenschlacht in Hittisau! Ein starkes Spiel beider Mannschaften und ein absolut würdiges Spitzenspiel in der Vorarlbergliga, mit dem besseren Ende für unseren Stadtclub. Der Oberländer Traditionsverein konnte mit dem „Dreier“ den Abstand auf Platz 2 auf vier Punkte vergrößern, hat allerdings im nächsten Heimspiel (14.10.23, 14 Uhr) mit dem FC Schwarzenberg ein weiteres Kaliber vor der Brust.

JUNGE JUNIORS MIT STARKEM REMIS IM STADTDERBY.

Ein respektables 0:0-Remis im Stadtderby für unsere Fohlenelf! Gegen den Tabellenführer aus Altenstadt konnte die Auswahl von Erich Andrade, die aus 7 (!) U18- und keinem Eins-Spieler bestand, einen Zähler abknöpfen. Das Durchschnittsalter betrug in jenem Spiel 18 Jahre! Erwähnenswert war neben der kämpferischen und couragierten einwandfreien Leistung auch der gehaltene Elfmeter von Youngster Clemens Vonbrül

STENOGRAMM: Vorarlbergliga 2023/2024, 9. Spieltag, 08.10.2023, 11.00 Uhr

FC Hittisau – Sparkasse FC BW Feldkirch 2:3 (1:1)

FC Hittisau: 1 Astner (Tor) – 4 Schneider, 9 Rettig, 10 Ruviaro, 11 Lackovic, 15 Bergmann David, 16 Mennel, 17 Bilgeri, 19 Bergmann Luca, 22 Schmähl, 23 Tarhan.
Ersatz: 3 Mendes, 6 Tuntzinger, 7 Thiago, 12 Fink.

Sparkasse FC BW Feldkirch: 1 Petrovic (Tor) – 22 Sallmayer, 4 Jesic, 6 Milosavljevic, 11 Njie – 5 Spasojevic, 8 Pantos – 10 Belhaj, 42 Martin, 13 Knestel – 44 Schnellrieder.
Ersatz: 21 Nikolic (Tor) – 3 Coric, 9 Hoti, 12 Gorbach, 14 Kukovec, 20 Özcan.

Wechsel: Thiago für Bergmann David (45.) – Kukovec für Knestel (45.), Gorbach für Pantos (59.), Hoti für Martin (80.), Coric für Spasojevic (84.).

Tore: 1:0 Schmähl (20.), 1:1 Miloslavljevic (36.), 1:2 Martin (66.), 2:2 Ruviaro (81.), 2:3 Miloslavljevic (92.).
Gelbe Karten: Tarhan, Schmähl, Bilgeri, Ruviaro, Lackovic – Spasojevic, Martin, Schnellrieder, Gorbach, Petrovic.
Gelb-Rote Karten: Schmähl – keine.
Zuschauer: 300 auf dem Sportplatz Hittisau.
Schiedsrichter: Zeljko Kojadinovic; Assistenten: Tugrul Saskin, Nikola