Feldkirch zaubert sich zu einem 4:1

Gepostet am 14. Oktober 2023 |

Die Blau-Weißen ließen den Schwarzenbergern keinen Hauch einer Chance. Foto. Carl Heinzlo

Weitere drei Punkte für den Sparkasse FC BW Feldkirch! Im ersten von drei Heimspielen auf dem 4er Platz durften die Montfortstädter ein starkes 4:1 über den FC Schwarzenberg bejubeln und konnten sich somit an den Vorsaisonniederlagen revanchieren! David Schnellrieder (43., 49.), Nebojsa Spasojevic (16.) und Nikola Knestel (82.) hatten für den Oberländer Traditionsclub getroffen, Florian Dünser (36.) sorgte für den zwischenzeitlichen Ausgleich der Gäste.

Personal: Cheftrainer Oliver Schnellrieder musste im Heimspiel gegen Schwarzenberg auf Alen Mahmutovic (verletzt), Hozan Issa, Niels Kaiser (beide Privat), Miljan Nikolic (beruflich), Timo Dreznjak und Niklas Purtscher (beide Juniors) verzichten.

Spielverlauf: Erstes Kräftemessen auf dem hauseigenen Trainingsplatz für die Blau-Weißen. Zu Gast waren mit den Schwarzenbergern eine Mannschaft, die die bisherigen Duelle (zwei an der Zahl) aus der Vorsaison jeweils mit 1:0 gewinnen konnten. Verwundert suchte man eingangs den Cheftrainer der Wälder – Sebastian Trittinger. Später stellte sich heraus, dass der dreifache Aufstiegscoach unter der Woche von seinem Traineramt zurücktrat und an diesem Spieltag von dessem Co-Trainer Johannes Hefel vertreten wurde. Wie bereits eingangs erwähnt, wollten die Feldkircher etwas aus der letzten Saison gut machen und kauften den Gästen früh den Schneid ab. Doch die erste Torannäherung verzeichneten die Gäste in Person von Clemens Olsen. Der Sohn des früheren BW-Sportdirektors Heinrich Olsen, der ebenfalls mit von der Partie war, schoss seinen Freistoß knapp rechts am Tor vorbei. Zuvor hatte der wieder in der Stammelf gesetzte Yavuz Bal, welcher seine Zwei-Spiele-Sperre abgesessen hatte, eine Duftmarkt aufs Wälder Tor gesetzt. Blau-Weiß drückte nun auf die Führung und hätte beinahe nach ca. elf Minuten auch getroffen, hätte Schwarzenbergs Schlussmann Markus Greber den tückischen Kopfball von Raphael Martin, welcher kurz davor noch gefährlich auf den Boden prallte, nicht von der Linie gekratzt. Nur fünf Zeigerumdrehungen später schnappte sich Capitano Nebojsa Spasojevic stark das Leder im Mittelfeld, ließ nachfolgend zwei Wälder kaltblütig aussteigen und traf ins linke untere Eck zum verdienten Führungstreffer (16.). Die Führung spielte den „Himmelblauen“ natürlich in die Karten, diese agierten nun noch sicherer in ihren Aktionen. Mitte der ersten Halbzeit prüfte Raphael Martin Keeper Greber per Distanzschuss. Völlig entgegen des Spielverlaufs kamen die Wälder in Minute 36 zum schmeichelhaften Ausgleich, als Florian Dünser ein Gastgeschenk der blau-weißen Hintermannschaft dankend annahm und den Spielstand mit einem strammen Pfund egalisierte. Die Heimischen wollten diesen Verlusttreffer nicht auf sich sitzen lassen, kamen postwendend zu einer Gelegenheit durch Bader Belhaj. Der Edeltechniker schoss aus 6 Metern auf den Kasten, die Wälder gingen beherzt in den Schuss, sodass Greber die Kugel sicher aufnehmen konnte. Wieder wenige Augenblicke vergingen, da hatte Ansumana Njie seinen starken Auftritt. Der 20-Jährige war nicht von der Kugel zu trennen, ging an den Gegenspielern mühelos vorbei und sorgte mit einer butterweiche Rechtsflanke dafür, dass David Schnellrieder im Zentrum nur noch den Kopf hinzuhalten brauchte, um den Stadtclub abermals in der Partie in Führung zu bringen (43.). Mit dem 1-Tore-Vorsprung wurden dann auch die Seiten getauscht.

Direkt der Pause hätte Yavuz Ball beinahe den Spielstand erhöht, sein Abschluss von der rechten Seite strich nur knapp am Pfosten vorbei. Nur wenige Minuten nach Wiederanpfiff vergingen, da erhebten sich die zahlreich mitanwesenden Heimfans ein weiteres Mal von ihren Plätzen. Die Blau-Weißen hebelten in der 49. Minute durch einen starken Lochpass von Nebojsa Spasojevic auf Raphael Martin die gesamte Wälder Abwehr aus. Unsere Nr. 42 lieferte dann die ideale Vorlage auf David Schnellrieder, der dem Wälder Keeper aus 5 Metern überhaupt keine Chance ließ – das 3:1 für Feldkirchs große Liebe! Die Gäste meldeten sich in Person des 40-jährigen Christoph Fleisch zurück. Die Abwehrkante prüfte Jovan Petrovic volley aus 18 Metern, der das Kunstleder aus der rechten Kreuzecke boxte. Auch bei einem wuchtigen 15-Meter-Geschoss von Clemens Olsen war der Feldkircher Schlussmann sicher auf dem Posten. Zur Schlussphase hin öffneten sich Räume für die Schnellrieder-Auswahl. Nach genialem Zuspiel von Bader Belhaj von links ins Zentrum, hatte der ins Spiel gebrachte Lorenz Gorbach die Gelegenheit frei aufs Tor zu laufen, sein Abschluss von der Sechzehnerlinie fiel jedoch zu gering aus. 4 Minuten später verfehlte Bader Belhaj mit einem Drehschuss knapp den Wälder Kasten. Nach gelungenem Doppelpassspiel zwischen Bader Belhaj und Lorenz Gorbach konnte letztgenannter wieder unbehelligt seitlich aufs Tor ziehen, spielte allerdings uneigennützig auf den mitgelaufenen Nikola Knestel ab, der trocken die Pille in die Maschen jagte. Der Schiedsrichter pfiff nach exakt 90 Minuten pünktlich ab und Blau-Weiß revanchierte sich fulminant für die beiden Pleiten aus der Vorsaison!

Ausblick: Eine weitere reife Leistung unserer Mannschaft, die während der 90 Minuten keinen Zweifel aufkommen ließ, wer als Sieger vom Platz marschiert. Mit diesem weiteren Erfolgserlebnis können die Montfortstädter zuversichtlich nach Fussach fahren (21.10.23, 16 Uhr), gegen die man eine lange Niederlagenserie beenden möchte!

JUNIORS BACK ON TRACK.

Die Juniors dürfen endlich wieder einen „Dreier“ gutschreiben lassen. Nach dem starken Remis im Feldkircher Stadtderby fuhr die Feldkircher Fohlenelf einen für die Moral wichtigen 4:1-Heimsieg gegen den direkten Tabellennachbarn aus Buch ein. Die drei Punkte waren immens wichtig und so hofft man nun im Juniors Lager, an die gezeigte Leistung nächstes Wochenende anknüpfen zu können. Für die Andrade-Auswahl  trafen Kevin Kukovec (3) und Niklas Purtscher.

STENOGRAMM: Vorarlbergliga 2023/2024, 10. Spieltag, 14.10.2023, 14.00 Uhr

Sparkasse FC BW Feldkirch – FC Schwarzenberg 4:1 (2:1)

Sparkasse FC BW Feldkirch: 1 Petrovic (Tor) – 22 Sallmayer, 4 Jesic, 6 Milosavljevic, 11 Njie – 8 Pantos – 42 Martin, 5 Spasojevic, 99 Bal, 10 Belhaj – 44 Schnellrieder.
Ersatz: 21 Vonbrül (Tor) – 3 Coric, 9 Hoti, 12 Gorbach, 13 Knestel, 14 Kukovec.

FC Schwarzenberg: 1 Greber (Tor) – 3 Lovisaro, 5 Flatz, 7 Peter Christoph, 9 Becherer, 10 Spiegel, 11 Dünser, 17 Martins, 18 Olsen, 19 Acar, 23 Fleisch.
Ersatz: 6 Trost, 8 Bereuter, 21 Peter Nikolas.

Wechsel: Gorbach für Martin (69.), Knestel für Pantos (69.), Kukovec für Spasojevic (85.), Hoti für Belhaj (85.), Coric für Schnellrieder (85.) – Trost für Peter Christoph (62.), Bereuter für Spiegel (67.), Peter Nikolas für Olsen (83.).

Tore: 1:0 Spasojevic (16.), 1:1 Dünser (36.), 2:1 Schnellrieder (43.), 3:1 Schnellrieder (49.), 4:1 Knestel (82.).
Gelbe Karten: Sallmayer, Spasojevic, Njie – Flatz, Fleisch, Trost, Martins.
Zuschauer: 166 auf dem Trainingsplatz 4.
Schiedsrichter: Herwig Seidler; Assistenten: Eliane Bereuter, Benjamin Kuhn