Fulminantes 4:0 gegen Bizau – BW weiter auf der Eins

Gepostet am 16. September 2023 |

Die Blau-Weißen hatten die Bizauer während der 90 Minuten im Griff. Foto: Knobel/VN

Der Sparkasse FC BW Feldkirch konnte sein letztes Heimspiel vor dem Umzug auf den 4er Platz eindrucksvoll gestalten, bezwang den Liga-Favoriten FC Bizau glatt mit 4:0 und behauptet somit die Tabellenführung in der Vorarlbergliga. Die Blau-Weißen waren in allen Belangen den Wäldern überlegen, konnten durch Raphael Martin (14.) und Matija Miloslavjevic (42.) zwei Treffer in Durchgang Eins beisteuern, ehe Nikola Jesic (78.) und Kevin Kukovec (97.) noch weiter den Spielstand in die Höhe schraubten.

Personal: Cheftrainer Oliver Schnellrieder musste gegen Bizau auf  Alen Mahmutovic, Ansumana Njie, Nedeljko Pantos (alle verletzt), Miljan Nikolic, Niels Kaiser (beide Privat) und Niklas Purtscher (Juniors) verzichten.

Spielverlauf: Letzter Aufgalopp für den Sparkasse FC BW Feldkirch im heimischen Waldstadion Feldkirch, bis die Bagger endgültig die Oberhand über das Wohnzimmer haben. Die Schnellrieder-Schützlinge hatten mit dem FC Bizau eine Mannschaft zu Gast, die in dieser Spielzeit weit hinter ihren eigenen Erwartungen blieben. Auf dem vorletzten Tabellenplatz reisten die Hinterwälder in die Montfortstadt. Doch wer glaubte, die Bizauer würden ein Feuerwerk im Waldstadion zünden, sah sich geirrt. Die ersten Aktionen gehörten den „Himmelblauen“ von der Stadionstraße. Wenige Minuten waren vergangen, da flankte David Schnellrieder von der linken Seite auf den Kopf von Raphael Martin, der in etwas Rücklage das Leder übers Tor köpfte (5.). Die Blau-Weißen waren weiter am Drücker, eroberten sich viele Bälle in der gegnerischen Hälfte und wirbelten die Hintermannschaft der Gäste gewaltig auf. Nach einer Viertelstunde eröffnete der Oberländer Traditionsclub letztlich den Torreigen im Waldstadion, nachdem ein starker Lochpass von Bader Belhaj zu Raphael Martin kam und dieser das Kunstleder über den herausstürmenden Keeper lupfte (14.). In der 29. Minute kam Bizau erstmals gefährlich auf, als ein Freistoß knapp am Tor vorbeizischte. Später prüfte Fabian Sallmayer aus dem linken Halbfeld den Bizauer Schlussmann, welcher den Schuss des Verteidigers nur noch vorne abprallen konnte. Eine weitere Unsicherheit zeigte die nominelle Nr. 2 Alexander Berbig im Wälder Kasten, als er seine Flanke von David Schnellrieder ausließ, jedoch Feldkirch aus der Situation nichts zählbares machen konnte. Die Hausherren erhöhten weiter die Schlagzahl, ein seitlicher Schuss von David Schnellrieder wehrte Berbig mit dem Knie ab. Der stetige Dauerdruck mündete in einem weiteren Treffer vor dem Pausenpfiff. Ein raffinierter Freistoß von Yavuz Bal köpfte Matija Miloslavjevic über den Torwart zum 2:0. Damit ging es in die Pause.

Nach der Pause gehörte Bizau die erste Möglichkeit, ein Schuss vom linken Sechzehnereck begrub der weitgehend beschäftigungslose Jovan Petrovic unter sich. Im Gegenzug hatte Bader Belhaj mit einem Querlattenkracher Pech (49.). In Minute 60 steckte David Schnellrieder zu Raphael Martin durch, der volley rechts am Tor vorbeischoss. Sechs Minuten darauf zielte abermals Raphael Martin am langen Eck vorbei (66.). In Minute 78 erhöhte Blau-Weiß auf 3:0, nachdem Nikola Jesic nach Traumflanke von Yavuz Bal am höchsten stieg und per Kopf abstaubte. In der Nachspielzeit hatte Blau-Weiß wiederum einen Hochkaräter, nach Eckball brachte die Schnellrieder-Auswahl zweimal aus nächster Distanz den Ball nicht im Tor unter. Doch einmal durften die BWFans nochmals jubeln, als Eigenbauspieler Kevin Kukovec bis weit in die Nachspielzeit noch einen Treffer markieren konnte (97.).

Ausblick: Uns fehlen die Worte, dies aber aus positiver Sicht. Die Mannschaft liefert derzeit eine Gala nach der nächsten ab und steht zurecht nach 6 Spieltagen an 1. Stelle. Das nächste Meisterschaftsspiel führt uns in den Bregenzerwald zum FC Sulzberg (24.09.23, 16 Uhr).

JUNIORS MIT REMIS.

Wieder reichte es nicht zu vollen drei Punkten. Gegen das Lachauer 1b mussten sich die Andrade-Schützlinge mit einem torlosen Unentschieden begnügen.

STENOGRAMM: Vorarlbergliga 2023/2024, 6. Spieltag, 16.09.2023, 14.30 Uhr

Sparkasse FC BW Feldkirch – FC Bizau 4:0 (2:0)

Sparkasse FC BW Feldkirch: 1 Petrovic (Tor) – 22 Sallmayer, 4 Jesic, 6 Milosavljevic, 13 Knestel – 5 Spasojevic, 99 Bal – 10 Belhaj, 9 Hoti, 42 Martin – 44 Schnellrieder.
Ersatz: 21 Vonbrül (Tor) – 3 Coric, 12 Gorbach, 14 Kukovec,17 Dreznjak, 30 Issa.

FC Bizau: 12 Berbig (Tor) – 5 Coskun, 6 Gulin, 8 Beer, 10 Barbosa, 11 Baurenhas, 15 Smoljanovic, 20 Wirth, 21 Thiago Alves, 24 Meusburger, 31 Katnik.
Ersatz: 1 Morscher (Tor) – 2 Fetz, 9 Breidenbrücker, 23 Broger, 25 Fink, 27 Moosmann.

Wechsel: Gorbach für Belhaj (75.), Kukovec für Hoti (75.), Dreznjak für Martin (80.), Coric für Milosavljevic (86.), Issa für Spasojevic (86.) – Moosmann für Meusburger (45.), Breidenbrücker für Wirth (62.), Fink für Baurenhas (62.), Fetz für Barbosa (75.).

Tore: 1:0 Belhaj (14.), 2:0 Milosavljevic (42.), 3:0 Jesic (78.), 4:0 Kukovec (97.).
Gelbe Karten: keine – Gulin, Moosmann.
Zuschauer: 264 im Waldstadion Feldkirch.
Schiedsrichter: Andreas Lener; Assistenten: Heiko Reichert, Milosav Popovic