Gästekeeper raubt Heimelf den „Dreier“

Gepostet am 14. September 2024 |

Die Blau-Weißen (im Bild Lorenz Gorbach) haderten am Ende mit der eigenen Chancenverwertung. Foto: Sonderegger/BWF

Erneute Punkteteilung für den Sparkasse FC BW Feldkirch! Am 6. VN.at-Eliteliga-Spieltag trennten sich die Montfortstädter vom FC Rotenberg mit einem 2:2-Remis. Die Heimischen gingen nach 31 Minuten durch ein Elfmetertor von Batuhan Toplu in Front (31.). Fast nach Wiederanpfiff glichen die Gäste durch Paulo Victor Rodrigues De Souza aus (49.), ehe kurz darauf David Schnellrieder seine Farben erneut in Führung brachte (51.). Torjäger Julian Rupp hatte letztlich den etwas schmeichelhaften 2:2-Endstand besorgte (59.), nachdem der Gästekeeper Michael Wohlgenannt zur Höchstform auflief und mit starken Paraden seinem Team den Punkt im Waldstadion Feldkirch festhielt.

Personal: Cheftrainer Oliver Schnellrieder musste beim Heimspiel gegen Rotenberg auf Nikola Knestel, Ansumana Njie, Jovan Petrovic (alle verletzt), Hüdaverdi Mutlu (Urlaub), Finn Marold, Adrian Hlavinka, Elvis Sulejmanagic, Eren Özcan und Karim El Rifai (alle Juniors) verzichten.

Spielverlauf: Mit unverändertem Personal liefen die Blau-Weißen an diesem nass-kalten Samstagabend im eigenen Wohnzimmer nach dreiwöchiger Heimspielpause auf. Die Feldkircher begannen schwungvoll und hatten bereits nach 5 gespielten Minuten das erste Ausrufezeichen gesetzt. Luca Wieser zog von der linken Seite etwas nach innen, zielte von der Strafraumkante aufs lange Eck und traf mit seinem Versuch den rechten Außenpfosten. Drei Minuten später lupfte Luca Wieser die Pille gefühlvoll in die gegnerische Box zu Batuhan Toplu, dessen Abschluss aus 9 Metern blockten zwei Wälder. Der mit aufgerückte Noah Kling hatte den Abpraller geerbt und zog unweit der Sechzehnerlinie flach ab. Die Pille zischte nur haarscharf am rechen Pfosten ins vorbei (8.). Es verging ein bisschen Zeit, bis Rotenberg einen Torschuss aufs Tor von Claudio Majer abgab. Torjäger Julian Rupp prüfte mit einem Rechtsschuss von der rechten Strafraumseite erstmals in der 29. Minute den Schlussmann im BW-Tor. Nur 60 Sekunden später sollte Ex-BW-Spieler Lukas Schatzmann zum Unglücksraben avancieren. Das Feldkircher Eingewächs holte David Schnellrieder von den Beinen, weshalb folgerichtig auf Elfmeter entschieden wurde. Der bisherige Scharfschütze von Blau-Weiß, Batuhan Toplu, verlud den Keeper und sorgte somit für die verdiente Feldkircher Führung (31.). Beinahe im direkten Gegenzug die riesen Ausgleichchance für die Gäste, als Marcel Streuer im Strafraum ins Zentrum zu Julian Rupp ablegte und dieser mit einem strammen Flachschuss Claudio Majer zu einer unglaublichen Parade zwang (32.). Damit gingen die Heimischen vorerst mit einer 1:0-Führung in die Pause.

Die Gäste aus dem Bregenzerwald kamen wie ausgewechselt aus der Kabine, waren nun giftiger und griffiger in ihren Aktionen. Es waren allerdings die Heimischen, die bereits kurz nach Wiederanpfiff einen Hochkaräter hatten. Luca Wieser hatte von der linken Grundlinie zurück auf Batuhan Toplu gepasst, unsere Nr. 17 schoss aus 5 Metern volley aufs Tor, Wohlgenannt entschärfte mit einer Glanzparade (46.). Nur Momente darauf der Ausgleich. Rotenberg schlug einen weiten Freistoß in den Strafraum, der Ball prallte von Marcel Steurer seitlich zu Paulo Victor Rodrigues De Souza ab, der von der linken Strafraumkante mit einem gezielten Flachschuss das 1:1 besorgte (49.). Die Schnellrieder-Elf schüttelte sich kurz, um dann nur wenige Zeigerumdrehungen später die erneute Führung bejubeln zu können. Vorausgegangen war eine butterweiche Linksflanke von Luca Wieser auf den Kopf von David Schnellrieder (51.). Nun wollte auch Luca Wieser unbedingt seinen Treffer, aus 16 Metern entschärfte allerdings Wohlgenannt seinen platzierten Schuss zum Eckball (53.). Pech hatte David Schnellrieder an eine Wieser-Flanke, bei der der Stürmer knapp nicht an die Hereingabe kam (58.). Doch anstatt die Führung auszubauen, kam Rotenberg etwas unverhofft zum abermaligen Ausgleich. Julian Rupp leitete seinen Treffer selbst ein, nachdem er mit Paulo Victor Rodrigues De Souza einen Doppelpass spielte und Claudio Majer aus 6 Metern keine Abwehrmöglichkeit ließ (58.). In Minute 63 ließ David Schnellrieder ein Zuspiel von Luca Wieser auf Lorenz Gorbach gewähren, der aus halbrechter Position Wohlgenannt zu einer Beinabwehr veranlasste. In der 68. Spielminute vergaben auch die Gäste einen Sitzer, als Marcel Steurer ein Zuspiel direkt am Fünfer übers Tor jagte. Wenige Augenblicke darauf hatte David Schnellrieder eine  Gelegenheit. Gorbach hatte ihm die Kugel gefühlvoll in den Lauf gespielt, lief seitlich in die Mitte und probierte es aufs rechte Eck zu schlenzen, doch er wurde im letzten Moment beim Abschluss aus 16 Metern gehindert, sodass der Ball noch entscheidend abgefälscht wurde. Zu diesem Zeitpunkt konnten sich die Wälder bei ihrem Rückhalt bedanken, nicht höher in Rückstand zu liegen. Auch Noah Kling zog bei einem halbrechten 13-Meter-Schuss gegen den Wälder Schlussmann den Kürzeren (75.). Wohlgenannt war weiter der gefragteste Gästespieler auf dem Platz. Einen 17-Meter-Schuss von Lorenz Gorbach lenkte der Keeper über die Querlatte (84.). Mehr gab es an diesem kalt-nassen Abend nicht mehr zu sehen, sodass es aus Feldkircher Sicht beim etwas enttäuschenden 2:2-Endstand blieb.

Ausblick: Aufgrund der vielen glasklaren Torchancen und der sehr starken Torhüterleistung des Gegners sicherlich zwei verlorene Punkte. Doch vor dem Spiel hätte man wohl ein 2:2 gegen Rotenberg gerne und sofort unterschrieben. Am kommenden Samstag (21.09.24, 16 Uhr) wartet mit dem SV Lochau schon die nächste knifflige Aufgabe. Die Lochauer sind die erste Mannschaft in dieser Saison, die den Tabellenführer SC Admira Dornbirn 1946 schlagen konnten und als Belohnung vom 2. Tabellenplatz grüßen dürfen.

Dämpfer gegen Grosswalsertal 1b

Viel hatte man sich im Vorfeld gegen das Grosswalsertal 1b vorgenommen, auch weil vergangenes Wochenende ein fulminanter 5:2-Auswärtserfolg beim damaligen Tabellenzweiten aus Götzis bejubelt wurde. Nach der bitteren 1:2-Niederlage gegen die Walser ist man wieder auf den nackten Boden der Tatsachen zurückgekehrt. Das Ehrentor markierte Karim El Rifai.

Gegen beherzt kämpfende Walser gab es kaum ein Durchkommen. Foto: Andrade/BWF

STENOGRAMM: VN.at-Eliteliga 2024/2025, 6. Spieltag, 14.09.2024, 17.00 Uhr

Sparkasse FC BW Feldkirch – FC Rotenberg 2:2 (1:0)

Sparkasse FC BW Feldkirch: 67 Majer (Tor) – 22 Sallmayer, 6 Unterrainer, 5 Spasojevic, 23 Lorenz – 19 Gorbach, 8 Kling – 7 Wieser, 44 Schnellrieder, 99 Bal – 17 Toplu.
Ersatz: 21 Keijnemans (Tor) – 10 Belhaj, 13 Jesic, 16 Kukovec, 18 Katnik, 39 Oberhöller.

FC Rotenberg: 1 Wohlgenannt (Tor) – 4 Gilnei Silva, 9 Steurer Simon, 11 Bentele, 12 Steurer Marcel, 14 Kaumann, 16 Nußbaumer, 18 Paulo Victor, 19 Fehr, 21 Schatzmann, 77 Rupp.
Ersatz: 15 Willi, 16 Ebner, 22 Kobras, 25 Schwärzler, 27 Lang.

Wechsel: Belhaj für Toplu (73.), Jesic für Kling (88.), Katnik für Bal (88.) – Kobras für Kaufmann (45.), Schwärzler für Steurer Simon (45.), Lang für Steurer Marcel (81.), Ebner für Nußbaumer (87.).

Tore: 1:0 Toplu (31., Elfmeter), 1:1 Paulo Victor (49.), 2:1 Schnellrieder (51.), 2:2 Rupp (59.).
Gelbe Karten: Wieser, Gorbach – Paulo Victor, Steurer Simon, Steurer Marcel.
Zuschauer: 287 im Waldstadion Feldkirch.
Schiedsrichter: Milorad Cindric; Assistenten: Martin Netzer, Ben Uhlmann.