Klare Niederlage im Spitzenspiel

Gepostet am 12. Mai 2024 |

Auch wenn das Spitzenspiel verloren wurde, es geht weiter, immer weiter! Foto: Sonderegger/BWF

Der Sparkasse FC BW Feldkirch hat das Topspiel der Vorarlbergliga bei den Amateuren des FC Dornbirn 1913 vor 300 Zuschauer*innen deutlich mit 0:4 (0:2) auf der Sparkasse Birkenwiese verloren. Bereits nach wenigen Minuten (5.) mussten die Feldkircher, die von vielen BWFans begleitet wurden, einem Rückstand hinterherlaufen. Beim Stande von 0:1 hatte Ansumana Njie die Möglichkeit vom Punkt den Ausgleich herzustellen, vergab jedoch. Doch es sollte am Muttertag noch dicker für das Team von Oliver Schnellrieder kommen. Nach 90 Minuten fuhr der Tabellenführer letztlich mit einer Packung zurück ins Oberland.

Personal: Cheftrainer Oliver Schnellrieder musste im Vorarlberliga Schlagerspiel auf Nikola Knestel (verletzt), Claudio Majer (rekonvaleszent), Nebojsa Spasojevic (gesperrt), Niklas Purtscher und Karim El Rifai (beide nicht im Kader) verzichten.

Spielverlauf: Sechs Runden vor Schluss steigte das absolute Spitzenspiel der Vorarlbergliga auf der Dornbirner Birkenwiese, die beste Heim- traf auf die beste Auswärtsmannschaft. Die Blau-Weißen hatten sich im Vorfeld vorgenommen, sich nicht nur aufgrund der knappen Hinspielniederlage zu revanchieren, sondern auch bestenfalls den Vorsprung auf neun Punkte anwachsen zu lassen. Doch nach wenigen Minuten Spielzeit bekam das Vorhaben bereits erste Risse. Erstmals musste BW-Keeper Jovan Petrovic nach wenigen Zeigerumdrehungen bei einem Distanzschuss eines Dornbirners eingreifen, bekam die Kugel aber souverän zu fassen. Die Messestädter blieben am Drücker. Nach einer Ecke auf den zweiten Pfosten köpfte ein Rothose scharf aufs Feldkircher Gehäuse, mit vereinten Kräften konnten die Gäste aber vor der Torlinie klären. Der Dauerdruck der Heimischen machte sich früh im Spitzenspiel in Form des Führungstreffer bemerkbar. Die Blau-Weißen verloren im eigenen Drittel viel zu leicht den Ball, Onur Kaya passte von der rechten Seite ins Zentrum, wo Miguel Mayr auf das Zuspiel lauerte und mit einem Flachschuss entgegen der Laufrichtung von Jovan Petrovic ins Netz traf (5.). Die kalte Dusche für den Oberländer Traditionsverein! Feldkirch kam zunächst überhaupt nicht auf Touren, letztlich war ein direkt ausgeführter Freistoß von Yavuz Bal aus 24 Metern die einzige Situation, die FCD-Torhüter Fabian Schulz auf seinen Kasten bekam. Doch kurz darauf ein Geniestreich von Lorenz Gorbach, der mit feiner Einzelleistung David Schnellrieder auf die Reise schickte und unsere Nr. 44 beim Eindringen in den Strafraum aus vollem Lauf von den Beinen geholt wurde, sodass der Schiedsrichter nur auf den Punkt zeigen konnte. Die Pille legte sich Ansumana Njie zur Ausführung her, schoss den Ball im Anschluss daran leider aus BW-Sicht rechts am Tor vorbei. Ärgerlich! Die Schützlinge von Oliver Schnellrieder schüttelten sich kurz, um bereits wenige Augenblicke später die nächste sehr gute Gelegenheit vorzufinden. Ein langer Ball von Nikola Jesic erreichte David Schnellrieder auf Höhe der Sechzehnerlinie, der Stürmer ließ den Ball ein paar Mal aufkommen, ehe er einem Flachschuss abgab, den Ball aber neben das FCD-Gehäuse setzte. Im weiteren Verlauf waren dann wieder die Rothosen am Zug. Der sehr auftriebige Ismael Adejumo Jimoh tankte sich auf der linken Seite durch, visierte die kurze Ecke an. Zwei Feldkircher standen aber perfekt, blockten den Schuss zum Eckball. Nach einer halben Stunde ein gefährlicher Vorstoß der Feldkircher über die rechte Angriffsseite. An der Grundlinie wurde Alen Mahmutovic auf Höhe des Fünfers angespielt, dessen Schuss Schulz mit starkem Reflex verhinderte. Wer die Tore vorne nicht macht, bekommt sie hinten. So gesehen in Minute 37, als ein zentraler Freistoß in den Strafraum geschlagen wurde, Jovan Petrovic erst rauslief, dann doch zögerte und somit den Weg für den Dornbirner Mayr freimachte. Der Torschütze zum 1:0 nickte das Kunstleder letztlich etwas bedrängt über den Feldkircher Keeper ins Tor, schnürte so seinen Doppelpack. Damit ging es für die Montfortstädter mit einem Zwei-Tore-Rückstand in die Kabine.

Nach dem Seitenwechsel konnte sich Jovan Petrovic gegen den Torschützenführenden der Liga Jimoh auszeichnen, in dem der 27-jährige Bosnier mit starker Abwehr einen Schuss aus nächster Nähe entschärfte. Der Stadtclub konnte mit dem Tempo dann zusehends nicht mehr mithalten, weshalb die Heimischen im zweiten Durchgang mehrheitlich an der Kugel waren. Dann kam der große Auftritt von Ismael Adejumo Jimoh, der zwischen der 69. und 81. Spielminute zweimal gedankenschneller als jeder einzelne Feldkircher war und die Murmel punktgenau in die Maschen jagte. In weiterer Folge vergab der Spanier noch zwei weitere Male aus sehr guter Position, wodurch er Gott sei Dank sein Torkonto nicht weiter nach oben schrauben konnte. Schlussendlich ging es für den BW-Tross dennoch mit einer ordentlichen Packung zurück ins Oberland.

Ausblick: Eine bittere Niederlage im Spitzenspiel, auch weil das Resultat ziemlich hoch ausgefallen war. Noch bitterer, dass die Blau-Weißen in der Rückserie bereits den zweiten sehr wichtigen Elfmeter nicht verwerten konnten und auch dickste Möglichkeiten auslassen. Nachtrauern nützt ohnehin nichts, der Blick kann nur nach vorne gerichtet werden. Am Samstag, 18.05.24 um 17 Uhr kommt der FC Hittisau in die Sparkasse Arena, in der es unsere Jungs einmal mehr besser machen können!

STENOGRAMM: Vorarlbergliga 2023/2024, 21. Spieltag, 12.05.2024, 17.00 Uhr

FC Dornbirn 1913 Amateure – Sparkasse FC BW Feldkirch 4:0 (2:0)

FC Dornbirn 1913 Amateure: 36 Schulz (Tor) – 2 Popovic, 3 Rusch, 4 Nenning, 14 Kaya, 18 Dünser, 21 Mayr, 22 Bah, 24 Brzaj, 28 Ebner, 99 Jimoh.
Ersatz: 1 Schieder (Tor) – 5 Ergin, 6 Dedvukaj, 8 Wabnegger, 11 Holl, 12 Luncz.

Sparkasse FC BW Feldkirch: 1 Petrovic (Tor) – 42 Martin, 6 Milosavljevic, 4 Jesic, 22 Sallmayer – 12 Gorbach, 99 Bal, 9 Lorenz, 11 Njie – 44 Schnellrieder, 7 Mahmutovic.
Ersatz: 26 Vonbrül (Tor) – 3 Coric, 8 Pantos, 10 Belhaj, 14 Kukovec, 19 Hoti.

Wechsel: Ergin für Nenning (45.), Dedvukaj für Mayr (85.), Wabnegger für Ebner (85.), Holl für Popovic (85.), Luncz für Kaya (85.) – Pantos für Gorbach (64.), Kukovec für Lorenz (64.), Hoti für Njie (64.), Coric für Sallmayer (70.), Belhaj für Schnellrieder (78.).

Tore: 1:0 Mayr (5.), 2:0 Mayr (37.), 3:0 Jimoh (69.), 4:0 Jimoh (81.).
Gelbe Karten: Dünser, Nenning – Njie, Bal, Coric.
Zuschauer: 300 auf der Sparkasse Birkenwiese.
Schiedsrichter: Anto Krizic; Assistenten: Goran Gojic, Daniel Bode.